首页 > 行业 > 汽车 >
承诺免费安装 竟然收费两百 2017-12-11 16:21:55  来源:

购买家电时,免费安装、免费上门服务几乎成了公认的销售规则。然而,在免费安装的幌子下,其实还存在着一些“潜规则”。近日,张先生向福清市市场监管局反映,称其在购买净水器时,商家称免费安装,上门后却要收安装费200元。

一周前,张先生在该市的佳富电器店选购了一款3700元的特价净水器,销售人员推荐时一再承诺免费安装。谁想工作人员上门安装时,却要收200元钱。工人说在安装过程中用了弯头、管道等材料,一结算要200元,并称“若不购买,漏水了售后不负责”,他只好掏钱了事。事后张先生越想越不对劲,这钱一交,无形当中净水器价格就高了200元。张先生向商家讨说法,要求商家按照承诺承担安装费,商家一直不予处理。由于协商无果,张先生向福清市市场监管局寻求帮助。

监管人员接诉后,立即联系双方进行调解。张先生出示了购买凭证,上面写有“商家提供免费安装服务”的备注,商家却称“免费安装”只是免去了工作人员上门安装的工时费。监管人员指出,根据《消费者权益保护法》规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。张先生购买净水器时,商家未提前主动告知净水器安装过程中需要收取的相关费用,因此消费者有权拒绝支付。经调解,商家同意承担安装费200元。

市场监管人员提醒消费者,为避免家电二次服务的收费陷阱,应多看多问,了解所购家电配件的种类和数量、是否需要另外付费、安装是否免费;对于商家“免费安装”的口头承诺,不可轻信,留存字据和有效凭证,以便日后有效维权。(余娇)

相关阅读:
热点文章