首页 > 行业 > 食品 >
法国三品牌12批次奶粉被召回 2017-12-14 09:59:39  来源:

喜丽雅预警性召回18618罐婴幼儿配方奶粉

被国人追捧的洋奶粉陷入食品质量安全丑闻!这两天最热门的新闻是法国乳业巨头拉克塔利斯集团生产的Lait PicotSL、Pepti Junior、Milume lBio等三款奶粉品牌共12批一段婴幼儿奶粉因疑似感染沙门氏菌被紧急召回。

乳业巨头栽在沙门氏菌事件上,在澳大利亚佛林德斯咨询有限公司中国办事处的朱恒璟及乳业高级分析师宋亮看来实属罕见,他们分析认为,事件或是因原料受污染、设备老化引起。目前,涉及的相关12批次产品被紧急召回。

与此同时,12月11日,拉克塔利斯(中国) 发布声明称,将预警性召回在华销售的喜丽雅(Celia)品牌婴幼儿配方奶粉,目前暂涉及6个具体批次,共18618罐。

12批次产品被紧急召回

12月2日,法国卫生部发布公告称,因疑似导致沙门氏菌感染,由法国乳业巨头拉克塔利斯集团生产的LaitPicotSL、PeptiJunior、MilumelBio等三款奶粉品牌共12批一段婴幼儿奶粉被相关部门紧急召回。公告强调,相关品牌其他批次产品仍可正常食用。据报道,沙门氏菌是常见的食品污染源,常通过被污染的食品传染给人类,可引发急性肠胃炎。感染者临床表现包括发热、腹泻、呕吐等。

涉事的拉克塔利斯集团即Lactalis,在今年荷兰合作银行发布的“全球乳业20强”中名列第三位。截至2017年7月12日,在法国婴幼儿配方乳品生产企业在华注册名单中,已经有8家企业进行注册,注册类型均为加工企业,其中包括一家拉克塔利斯集团旗下企业Celia(喜丽雅)。

查阅相关资料跟报道,此次食品安全事故召回奶粉涉及的数量、具体生产厂的信息以及产品疑似感染沙门氏菌的途径暂未披露。乳业巨头产品疑似感染沙门氏菌,这种食品安全事件实属罕见。朱恒璟及宋亮均认为原奶被污染的可能性比较大,“很有可能在原料上受到污染,因为在工厂中加工环节都是在无人密封环节中的。受到污染概率比较小”,朱恒璟认为。此外,宋亮分析原因还包括设备老化,奶粉生产过程中尤其喷粉环节需要用到大量水,水受到污染,以及设备老化也有可能使得产品感染沙门氏菌。对于此次出问题的产品量,朱恒璟认为不会很多,他分析指出,工厂在产品出厂中也会做质检,所以很有可能是一个批次的部分产品。

阿里称涉及产品已下架

记者在贝贝网、小红书、网易考拉、京东等平台均未看到相关产品,仅淘宝海外代购有相关品牌。阿里和洋码头方面的回应称“已对涉及批次商品进行下架处理”。

在11月22日公布的麦肯锡2017年中国消费者报告里写道,44座城市访问约1万人中,有53%偏好于国外奶粉品牌,这也是报告里消费者偏向国外品牌的最高一列项目。国人偏爱洋奶粉,奶粉跨境购也热度不减。针对跨境购,专家给出的消费建议是“在正规渠道购买进口产品”。“诸如电商自营、品牌的旗舰店等,都是正规贸易进来的经由国家检验检疫,就算出了问题,售后服务及保障都比较好”,对于奶粉要注意查看外观包装、内包装及颜色等方面,若出现异常则禁止食用。

此外,专家称线下买奶粉比线上安全系数高,建议国人可选用国产大品牌奶粉,“工艺、设备都是最新的,且近年来监管特别严,除了政府部门还包括打假人士的监督,所以沙门氏菌、肉毒杆菌等大的食品质量安全事件在国产奶粉中不太可能出现”。(黄芳芳 马建忠)

热点文章