首页 > 行业 > 网购 >
取快递还要交保管费,乱来 2018-06-28 16:14:32  来源:海峡消费报

快递代收原本是为方便用户设置的,然而有的代收点因为收费问题,反而给用户增加了额外负担。近日,莆田的林先生遇到了一件闹心事。

因为小区没有自助快递柜,遇上在家里没人时,快递员会把快递寄放在小区门口的超市里,取一次快递需要交给超市1元钱的托管费。前几日,林先生的一份快递被快递员寄放在超市里,由于有事耽误几天,他被要求必须支付3元逾期保管费方可领走快递。气急的林先生当场要求拒签快递并要求板退还自己已经支付的1元代收费,但却遭到超市拒绝。无奈之下,林先生拨打了12315投诉电话。

工商工作人员接诉后,立即联系双方对投诉情况进行调查。经查,超市方擅自收取费用的行为已经违反《消费者权益保护法》的相关条例,要求超市退还林先生1元费用。经调解,超市方退还了林先生1元代收费并让林先生顺利领走快递。

工商部门提醒广大市民,根据《快递市场管理办法》第十六条规定:“企业应当将快件(邮件)投递到约定的收件地址和收件人或收件人指定的代收人。”快递员没有事先征求收件人意见,收取超时保管费条款属于单方面约定,侵犯物主作为消费者的自主选择权。收件人有权拒绝支付保管费。根据今年新发布的《快递暂行条例》,未与收件人进行沟通协调并得到许可后,直接将快递包裹放入快递柜、快递代收点等行为,是不合规的。收件人如对此行为有异议,可以直接与快递网点、企业进行协调,如仍未得到解决可以进一步向管理部门投诉。

(吴静)

相关阅读:
热点文章