微信 手机版
365bet的网址是多少 首页 > 行业 > 房产 >
福州仓山清凉山违建何时拆除?4个多月来相关部门相互推诿 2019-02-11 10:49:55  来源:海峡消费报

近日出炉的专题片《一抓到底正风纪》详细披露了陕西省秦岭违建别墅整治始末。一幅幅触目惊心的画面,一个个阳奉阴违的细节,令人震惊,发人警醒。而本报记者刚刚得知,在福州竟然也有类似的事情发生。

近日,福州仓山区城门镇清富村村民向本报投诉了清凉山违建一事。

原来,自2017年10月开始,张廷昌等人在福州仓山区城门镇清凉山毁林10多亩进行违法施工建房。2018年8月清富村村民向福州市政府12345平台投诉了此事,仓山区城管局执法人员现场查看后认定这处违法建筑是侵占山地、林地进行的违法建设。

4个多月过去了,这些被城管部门认定的违建却依然还存在着。

公然毁林违建,谁监管失职

清富村村民告诉记者,去年8月他们在福州市政府12345平台投诉此事后,9月7日收到仓山区城管局的回复,称经过现场查看和确认,认定该处系侵占山地、林地进行违法建设。

据了解,经司法鉴定,此处的违法建设共造成清凉山10.86亩林地被毁。其中相思树占八成,国家二级保护树种香樟树占一成,马尾松占一成。

由于这种毁林违建行为已触犯了刑法。前不久,涉案主要人物张廷昌被公安机关依法刑事拘留,后被取保候审。

肇事者得到了应有的惩罚,但为何这些违建还没有被依法拆除?

日前,记者采访了福州仓山区城管局。相关人员告诉记者,此处建筑物属于违建,已建议区农林水局对其进行查处。

对此,仓山区农林水局相关人员表示,拆除违法建筑物是城管部门职能范围的工作,农林水局只能从旁配合。

相关部门如此相互推诿,致使两座违建至今仍未被拆除。

航拍图对比形成巨大反差

城门镇清凉山地处福州乌龙江、闽江、马江交汇处,左能远眺雄伟的鼓山,是仓山区的重要生态保护林,生态保护林所起的作用是维护和改善生态环境,保持生态平衡,保护生物多样性。

对比2014年与2017年的航拍图片,可以清晰看到同一处位置在2017年突然冒出了两栋巨大的建筑,整片原生茂密树林被破坏,原本的绿色林地如今变成大片黄土裸露的荒地,与之前绿茵茂密的山林生态植被形成巨大的反差。

据村民反映,严重毁林搞违建的事件发生后,仓山区个别法律意识淡薄的政协委员还想把这些违法毁林建成的建筑合法化,甚至提出将其纳入清凉山公园,这一提案最终被否决了。
 



(对比福州仓山清凉山同一片区域2014年航拍图(上图)和2017年航拍图(下图),清晰可见被毁的林地,当地生态环境遭到严重破坏。)

违法建筑为何不拆除?

绿水青山就是金山银山——这是十九大报告提出的执政理念。

据记者了解,从2017年开始毁林地到开始动建违法建筑,村民们一直都在向仓山区农林水局和城管局等部门反映,却没有引起重视,也没有部门采取有效措施予以制止,以至两座占地面积约2亩的房子终于建成。

对此,法学专家厦门大学法学院客座教授刘国田指出,这是监管不力、不作为、履行主体责任和监管责任不到位造成的,应进行行政追责。(福建日报记者 陈则周  本报记者 王晓明)

365bet彩文章