首页 > 行业 > 食品 >
必看美食精品《人间有味》上线 分享两岸“美味”人生故事 2019-03-03 17:55:39  来源:

人对美食的迷恋,不止于裹腹,不止于感观的满足,更在于蕴含其中的人情滋味。由央视网与海峡卫视共同投资、联合出品,同时与福建电视台综合频道制作团队共同策划、制作、播出的两岸至味暖心纪录片《人间有味》于3月3日在鳌峰坊书城举办了放映分享会。这是一部打着美食幌子的纪录片,名中带“味”,但食物并非主角,人才是。该纪录片聚焦福建、台湾美食手艺人,从30种至味手艺切入,呈现30段人生历程,分享他们的美味心得以及所“烹制”出的美好生活。省内知名学者、美食达人、餐饮业大咖、传媒精英与闽台美食手艺人代表一同出席了放映会,就人文纪录片的创作、本土文化的建立、美食文化价值所在,进行了“有滋有味”的探讨。

?30种人生滋味,30段写实人生

《人间有味》是十集纪录片,每一集有个共同的主题,每一主题有三种“味”——三个独立的短视频构成。纪录片完全去解说,最大限度追求写实效果,以当事人的表达串联起事件,把真实的生活还原给观众,让观众对片子产生自己的观点和理解。

除了创作手段上有讲究,在人物选择上更是用心。台湾名厨阿基师、阿美族厨师陈耀忠、慢食家宴王群翔、鲁凯族料理人温秀琴、福州鼎王陈崇业、福州单车咖啡刘运平......从创业青年到七旬长者,从传家手艺到新派料理,《人间有味》每一位手艺人经历不同、所长不同,但人生故事都很丰盈:他们对于食物都有一份自己的信念,信念中寄寓着所追求的美好生活,那是建筑于脚踏实地之上,散发着烟火气的生活,有着对生命和自然的尊重,呈现了两岸共同的情味。

值得一提的是,此次《人间有味》在拍摄上做了极具突破性的尝试:首次采取横屏与竖屏同步拍摄制作的方式,打破传统媒体的惯有思维,适应移动媒体观看感受,以竖屏视频重新定义视听格局,对画面重点、摄影构图进行精心设计,带给人们全新的观看体验。

目前,24分钟长版本《人间有味》已在海峡卫视、福建电视台综合频道完成了首轮横屏播出,不久之后该节目的3分钟版本竖屏短视频及5分钟版本横屏短视频,将在央视网海内外多终端传播矩阵和海峡卫视MCN平台汤圆视频播出,展现普通中国人的生活故事,让世界看到立体、生动、鲜活的中国味道。

放映会看点一:两岸美食达人的交流会

此次放映会,成为了一次两岸美食达人的交流会。王群翔、陈崇业两位拍摄嘉宾与美食大V马语、《homeland家园》杂志副主编许灵怡,就纪录美食的必要性,以及美食在守护本土文化中的重要性等展开了探讨。

此外,菊姐、如昨、老虎的师傅、小海、郑芳、叮当、叁兽、檀勤、Pancen等美食大V,醉得意、麦大叔、沈茶、汀州佬、咕叽咕鸡、建州宴、东方红、糕先生、范式汉堡、老福洲徐记、姿饭等餐饮名店的主理人、创始人,以及鳌峰坊书城总经理岳志刚、菩提守望等也来到了现场,分享见解和心得。

放映会看点二:行业大咖对谈

知名传媒学者颜纯钧教授与海峡卫视总监洪雷及福建电视新闻综合频道总监助理李国泉就美食文化记录、电视节目品质输出定位展开了对谈,并对制作团队的下一步工作提出了期许。

放映会看点三:可以吃的放映会

此次放映会,台湾慢食家宴王群翔、福州鼎王陈崇业、制作游浆豆腐的廖宜必、单车咖啡的刘运平以及归真园的曾开泉也被邀请到现场,展示了自家的美食——片中的美食,活色生香地呈现在观众面前,充分调动现场观众的感观,让观众更直观地了解美食制作的流程,近距离了解手艺人的坚持与付出,收获更深层次的心灵体验。

嘉宾特写

慢食家宴王群翔

王群翔,放弃了台北法餐大厨的荣耀与声名,带着太太和三个女儿移居池上。利用在地自然农法的产物搭配池上冠军米,做无菜单、产地餐桌零距离的家庭厨房。

刚来到池上,王群翔尝试种植稻子种了三年,皮肤晒到脱皮也没种出好东西,才发现“还是得要农民来种才行”。然后他便开始直接跟农民买食材,这样他们的收入会更高,就不会每天想着卖地给房地产商——有地在,才有生态在。每天下午,可爱的二女儿都会陪着王群翔去菜地里寻找生命,妈妈照顾着2岁的小女儿和农地边的家,小屋子已经老旧不堪,但与大地的朝夕相伴让他们踏实、心安。

福州鼎王陈崇业

他是给人带来幸福的福州鼎王。

最红火的时候,一年365天,他要办席200多天,日夜耕耘在三尺灶台。从业近40年的陈崇业,是传统福州乡宴的标配厨师,最淳厚的福州古早味代言人。

他对待徒弟严厉,对待菜品严格,对待宴席严肃,正是一个“严”字,造就了他的金字招牌。如今时代变迁,乡宴逐渐减少,但是只要手上有宴,陈崇业就站好每一个鼎。只要他站鼎的地方,赴宴宾客,无一不拍手称赞。

相关阅读:
热点文章