首页 > 行业 > 健康 >
福州东南眼科精准帮扶“光明扶贫”助张光明重获“光明” 2019-03-11 09:34:02  来源:365bet彩_365bet怎么充值_365bet的网址是多少

68岁的张光明是闽清县云龙乡的精准扶贫帮扶对象。3月9日上午,在闽清县总医院、福州东南眼科医院的联合救助下,张光明来到福州接受了免费复明扶贫手术,成功治疗了困扰他多年的白内障,成为福建省“光明扶贫工程”的又一受益者。

尿毒症伴随严重白内障 闽清依伯贫病交加

自从5年前查出肾病,日常生活自理对张光明来说都十分困难,下地干活更是一种奢望。从最早的身体无力,到四肢浮肿、呼吸困难,肾病的进展速度大大超出了张光明一家的想象。张光明说,病情严重时,他全身浮肿,连鞋子都穿不进去。晚上因为呼吸困难,只能靠在椅子上睡觉。

除了尿毒症,每况愈下的视力也让张光明十分困扰。“几米之外,不是非常熟悉的人完全都认不清。”张光明告诉医生,这两年来,他的视力逐渐下降,原本就不方便走动的他因为看不清东西,已经基本无法出门。在闽清县总医院,张光明被确诊为白内障。

两地医院联手“光明扶贫”

2018年,福建省“光明扶贫工程”启动,福州东南眼科医院与闽清县总医院建立对口支援关系。闽清县总医院黄勤贵院长与福州东南眼科医院取得联系,两院联合对张光明实施救助。福州东南眼科医院赵广愚院长前往闽清为张光明进行会诊后,决定将其转诊至福州东南眼科医院接受手术治疗。

3月9日,福州东南眼科医院派出专门的医疗队到张光明家中为其检查,并将他接到福州接受治疗。通过全程绿色通道,从检查到手术,只花了2个小时。术后,赵广愚院长表示,手术很成功,但是因为老人患有尿毒症,后期还要进行跟踪,预防其他眼部病变的发生导致视力下降。

在走出手术室后,张光明和老伴激动地向医务人员和手术医生赵广愚表示感谢:“精准扶贫的政策真的太好了。感谢乡政府!感谢各位医生!”

分级诊疗,打通精准扶贫的最后一公里

2013年,习近平总书记首次提出“精准扶贫”,强调扶贫要实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫。在医疗领域,“精准扶贫”是要对因病致贫群众加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度,要确保他们病有所医、残有所助。

精准扶贫要运科学有效程序对扶贫对象实施救治,除了让贫困患者享受到基本的医疗保障,在急症、重症、疑难杂症方面,要大力推行分级诊疗,合理配置医疗资源,让优质的医疗资源向基层下沉,打通精准扶贫的最后一公里,是对因病致贫、因病返贫的帮扶对象实施精确救治的重要手段。

闽清县总医院黄勤贵院长表示,通过与福州东南眼科医院建立对口支援关系,两院联合开展疑难病例会诊及救治工作,闽清县总医院的眼科诊疗服务能力,特别是复杂眼病的救治能力得到提升。普通的眼病患者不必长途跋涉,在家门口就可以把病看好,疑难眼病患者通过专家会诊、有序转诊能够及时得到救治。

未来,随着合作的不断推进,相信还有更多像张光明一样的眼病患者能够通过双向转诊得到精确救治。

热点文章