首页 > 行业 > 汽车 >
创建绿色石化企业,共享碧水蓝天净土 中石化福建在行动 2019-07-18 11:57:29  来源:365bet彩_365bet怎么充值_365bet的网址是多少

创建绿色石化企业,共享碧水蓝天净土 中国石化福建石油争创绿色企业在行动

为切实践行“爱我中华、振兴石化”“为美好生活加油”的初心和使命,中国石化福建石油以“奉献清洁能源,践行绿色发展”为理念,全面贯彻落实国家绿色发展战略,扛起国有企业的责任和担当,全面启动绿色企业行动计划,着力建成“清洁、高效、低碳、循环”的绿色企业。

创建绿色石化企业,共享碧水蓝天净土

中国石化福建石油以在营的1000余座加油站、15座油库,326千米成品油长输管道,为八闽人民提供成品油服务和保障,近5年累计纳税超60亿元,为推动福建国民经济和社会发展提供了蓬勃动力。自2013年起,中国石化福建石油即大力开展加油站、油库油气回收系统建设,截至目前已全部安装完成,并不定期委托第三方有资质的专业检测机构进行系统检测,确保在线运行的油气回收装置达标稳定运行。成效显着,仅2018年,福建石油回收的挥发油气达3500余吨,相当于一个小型加油站一年的销售量。

中国石化福建石油拥有省内唯一的一条成品油长输管道,采用密闭运输的方式进行油品长距离运输,能极大降低损耗率,每年可减少油气排放上千吨。同时配备管道智能化监控系统,能够实时监控管道运行状态,大大降低油品渗漏污染环境的风险。

创建绿色石化企业,共享碧水蓝天净土

中国石化福建石油以实际行动大力践行“每一滴油都是承诺”,以油品升级为抓手,努力为社会公众的美好生活“加油”。“仅2010年至2017年间,福建石油就已完成了6次油品升级(国Ⅱ至国V),每次升级都是一次质的飞跃。升级速度最快,频率高,且主要费用由企业承担,也体现了我们作为央企的社会责任”,中国石化福建石油负责人介绍说。作为目前世界上最严格的排放标准之一,国VI的柴油多环芳烃含量降至7%、汽油芳烃含量降至35%、烯烃含量降至18%,实施后可全面达到欧盟现阶段车用油品标准,个别指标超过欧盟标准。升级后,相比国V标准的汽柴油,国V油品颗粒物排放降幅可达10%,将大幅降低汽车尾气的污染物排放量。

此外,福建石油还认真落实地下水土调查与监测工作,接下来,中国石化福建石油计划投入2100余万元对公司1000余座座库站用地开展地下水土调查与监测工作,切实防范环保风险。“决不让一滴不达标的污水外排”一直是中国石化福建石油遵循的工作原则和工作底线。加油站、油库的污水处理一直是关注的焦点。

中国石化福建石油过溪加油站里,站长兴奋地介绍身后崭新的无人值守循环水洗车机:“我们站里的洗车装置不但是全自动流程,通过率高、干净便捷,而且水还是循环利用的!这在以前可是闻所未闻!”

除了节水,在节电方面,中国石化福建石油也下足力气。积极推广照明节能改造,目前全省已有300余座加油站罩棚灯更换为LED灯具,每年可节约用电约300万度。试点建设智能照明系统,通过人体感应、光控和定时等智能开关,分别对加油站各区域的照明进行科学改造,单站照明费用可节省60%以上。

“中国石化的易捷便利店,品种齐全,质优价廉,在为车加油的间隙,顺便采购一下生活必需品,不但有生鲜、蔬菜,还有进口商品,同时很多站还有洗车和汽服业务,一站式备齐,我觉得这很符合现代人讲效率、快节奏的生活方式”,市民张先生如是说。

创建绿色石化企业,共享碧水蓝天净土

这是中国石化福建石油积极打造“人·车·生活”为核心的“智慧、绿色”加油站,提供多元化绿色服务的一个缩影。目前加油站已实现了多种支付方式(IC卡、车e族APP、微信)。此外,企业还积极培育“互联网+商业”新模式,加快综合服务站的建设、投营。至今已打造了19座综合服务站,既丰富了服务层次,又提升了客户体验。电子发票系统已经上线,正在部分加油站试点,预计年内推广至全省中石化加油站,不仅节省了客户排队开票的时间,也减少了发票用纸量,相当于每年少砍7500棵树。

结合绿色安全环保主题,多年来中国石化福建石油举办了上百场公众开放日活动,邀请政府部门、地方媒体和群众走进福建石油、走进加油站和油库,展示中国石化绿色、环保、安全、开放的社会形象。

福建石油积极开展植树造林、绿色骑行、低碳健步行等公益活动,开展植树造林结对共建,在安全咨询日宣讲汽柴油安全知识,在世界环境日成为蓝天保卫战的行动者,全体员工正以开放的姿态、饱满的热情,向社会公众传递着绿色环保理念。

相关阅读:
热点文章