首页 > 行业 > 食品 >
第三届中国优质乳工程巴氏鲜奶发展论坛在福建武夷山市召 2019-08-21 09:40:16  来源:新华社

8月20日,在福建武夷山市召开的第三届中国优质乳工程巴氏鲜奶发展论坛上,全国50家乳企联合发布了《新时代中国优质乳发展共同行动纲领》,致力于打造本土优质奶,提振消费信心,助力民族奶业振兴。

活动现场

国家奶业科技创新联盟理事长王加启在主旨报告中表示,“天然活性营养”是优质奶的核心标准,天然活性营养不耐高温、无法常温保存、随时间延长而衰减,决定了优质奶的生产、加工、消费必须本土化。据介绍,巴氏鲜奶采用72℃-80℃左右的低温杀菌,能最大程度保留牛奶中的天然活性营养,是液态奶中唯一的优质乳制品。目前我国常温奶市场占有率大于80%,巴氏鲜奶低于20%。而在发达国家,巴氏鲜奶占比均在99%以上。

在企业互动沙龙环节,与会的专家学者、企业家围绕“振兴民族奶业 优质绿色发展”这一主题,就如何实施优质乳工程、大力推广本土巴氏鲜奶、实现企业绿色经营之道展开探讨。国家奶业科技创新联盟副理事长顾佳升认为,全面发展巴氏鲜奶,让我国有限的生鲜乳资源价值最大化,这不仅是市场的需要,也是全面振兴民族奶业的重要途径。

本届论坛上,福建长富乳品有限公司被国家奶业科技创新联盟授予“优质乳工程标杆示范企业”和“优质乳工程标杆示范牧场”两项殊荣,标志着中国优质乳工程建成从优质奶源、绿色低碳加工工艺到优质乳制品消费全品项的第一家标杆企业。

据了解,中国优质乳工程实施4年来,得到众多乳企的积极响应和主动实践,全国共有25个省份、50家企业实施优质乳工程。2018年,我国规模以上乳制品加工企业达到587家,牛奶年产量3075万吨,生鲜乳、乳制品抽检合格率连续多年达到99%以上。

相关阅读:
热点文章