首页 > 城市生活 >
三明万寿岩旧石器遗址列入国家考古遗址公园 2017-12-14 09:56:35  来源:

■本报记者 苏韶华

文/图

地面铺装,因为实用雅致,至今仍是园林景观的重要组成部分,被广泛运用于庭院、园林、广场。享誉世界的江南古典园林中,保存完好的鹅卵石路面铺装,或生动有趣,或禅意独具,体现了中国园林“虽由人作,宛自天开”的艺术追求。但你可知,其实早在三四万年前的旧石器时代,福建人就掌握并应用了这门艺术。

1999年至2000年,考古工作者对三明万寿岩旧石器遗址进行考古挖掘,发现一处人工铺就的鹅卵石地面。这在全国都属于首次发现,因此被评为“2000年度全国十大考古新发现”。

2017年12月2日,国家文物局公布第三批国家考古遗址公园名单,三明万寿岩国家考古遗址公园成为我省目前唯一的国家考古遗址公园。

三明万寿岩旧石器遗址填补了我省旧石器时代考古的多项空白,为闽台史前文化渊源、研究福建乃至整个东南沿海远古时期气候变化都提供了重要依据。2001年6月,国务院公布万寿岩遗址为第五批全国重点文物保护单位。2006年,国家文物局将其列入“十一五”全国百项大遗址保护之一及“十二五”“十三五”保护大遗址之一。

在福建博物院“闽迹踪寻——福建考古成就展”的“八闽溯源·蒙昧洪荒”单元里,能看到洞穴、旷野、滨海等三种类型的古人类居址的介绍。这里展出了考古发现的古人类牙齿动物化石以及石片、刮削器、手镐等新旧石器时代福建古人类使用的工具,观众可以通过观展,充分了解福建早期人类生产生活的场景。

上个世纪80年代,福建旧石器时代考古实现了零的突破,相继在漳州、三明、武夷山等地发现了旧石器时代的遗址或地点。这些地处荒野的洞穴中,留下了人类最初活动的印迹。

经过考古工作者不懈寻找,终于在那些人踪罕至的角落,发现了被历史遗忘的真相——漳州莲花池遗址、三明万寿岩遗址的发现,将福建人类活动时间上限一下子推到了40万年前。

数十年来,福建的考古工作者陆续发掘了数以百计的史前文化遗存,他们潜心破译“地下天书”,为探索福建人类的起源和早期历史发展脉络,提供了极为丰厚的资料。

相关阅读:
热点文章