首页 > 城市生活 >
多处盲道被共享单车侵占 2017-12-22 16:41:41  来源:

全国百城无障碍设施调查体验中,厦门体验整体满意度处中等偏下——

从今年5月起,历时数月调查,由各地省消委会联合开展了百城无障碍设施调查体验。日前,《2017年百城无障碍设施调查体验报告》出炉。

报告显示,全国102个城市无障碍设施普及率仅有40%,无障碍电梯和无障碍卫生间普及率不及20%。我省厦门作为被调查城市被中消协点名:厦门供电营业厅盲道被共享单车大面积侵占。

无障碍设施普及率低

调查人员模拟残疾人士出行方式,针对31个省市102个城市商业中心、餐饮住宿、交通运输、金融服务、旅游景区、邮政电信营业厅、水电气暖、电商自提网点、政府服务消费者窗口和医疗卫生单位等10类消费服务场所开展的调查体验工作,重点关注无障碍出入口、无障碍扶手、无障碍电梯(含盲文、语音、低位按钮等)、无障碍洗手间、无障碍低位柜台、无障碍标志标示建设以及工作人员掌握简单手语等情况。

数据显示,我国无障碍设施整体普及率仍较低,实地体验调查普及率为40.6%,大众感知调查普及率为37.0%。无障碍出入口、扶手普及率较高,目前无障碍出入口普及率达到了84.7%,无障碍扶手普及率为63.5%。但无障碍电梯和无障碍卫生间普及率相对较低,无论实地体验调查数据还是大众感知调查,普及率均在20%以下。

无障碍设施常被占用

调查报告显示,无障碍设施未正常开放、被占用、维护不到位、设施设计不合理成为典型问题。如云南昆明商业中心南亚风情第一城和山东青岛中山公园无障碍出入口均未开放。调查发现,厦门国家电网湖滨南供电营业厅盲道被共享单车大面积侵占,导致盲人群体无法正常使用。

此外,部分无障碍设施的维护存在不到位的情况。如上海商业中心浦东商场、安徽马鞍山交通运输马鞍山火车站等地的无障碍卫生间设施损坏严重,未及时进行修理,且没有相应的提示提醒。

(记者 朱美芳)

相关阅读:
热点文章