首页 > 城市生活 >
福州世界贸易中心正式签约落户马尾 2018-05-28 10:28:54  来源:

5月18日上午,“世界贸易中心”项目在福州马尾正式签约落地。项目投资额3亿美元,是全球世界贸易中心协会主席加齐·阿布纳尔先生投资的项目,也是马尾区今年引进的第一个纯外资项目。

世界贸易中心落户马尾,前后经过几年的磨合,但是签约前夕,作为签约关键因素的企业名称却在申请环节面临无法核准的困难。

“世界贸易中心(福州)发展有限公司”是以“世界贸易中心”为字号,而世界、贸易、中心三个词按照现有名称预先核准的要求,均不能作为企业名称字号使用。

2017年9月起,国家工商总局、省工商局开始加强名称预核准的禁限用词库的更新,“世界”二字被限制使用;“中心”二字属于二级禁止使用级别的字号,也被列入禁限用词库,被系统锁定;根据《企业名称登记管理规定》的规定,“贸易”属于行业用语,不能作为字号。因此按照省工商局一体化系统现有名称预先核准的规则,“世界贸易中心(福州)发展有限公司”的名称预核准是无法申请并核准的。

面对外资企业使用该名称的强烈要求,以及该项目对马尾乃至我省的重要性,马尾区委书记赵学峰、区长陈曾勇极为重视,区市场监管局局长林毅多次赴省工商局、市市场监管局协调解决该难题。

5月16日下午,区管委会副主任、区政府副区长林群慧和区市场监管局局长林毅再次带队赶赴省工商局寻求支持。省工商局黄培惠局长、市市场监管局陈宗胜局长高度重视,立刻向国家局汇报有关情况,国家局最终同意暂时开放系统几分钟,核准该名称。

5月17日下午6点,马尾区市场监管局加班加点,联合省市部门通过了“世界贸易中心(福州)发展有限公司”的企业名称,为“世界贸易中心”项目的落地迈出关键性一步。

(杨宇辉 郑荣春)

热点文章