微信 手机版
365bet的网址是多少 首页 > 城市生活 >
福州水岸丽都城飞机航道上建高楼致部分商品房未获预售证 2018-09-06 09:55:10  来源:海峡消费报
楼盘超高致部分商品房未获预售证
福州水岸丽都城(印象外滩)在飞机航道上建高楼

记者 王晓明 文/图

  “水岸丽都城(印象外滩)的置业顾问只推荐我们买21层以下的商品房,称21层到29层的房子因超高不能销售。我们担心整栋楼超高会导致工程验收通不过,并影响到产权证办理。”近日,准备购房的薛女士、许女士找到本报记者,希望能帮助她们了解一下整栋楼超高是否属违建,是否影响工程验收,对今后办理产权证是否有影响。
  像她俩一样存在此类担心的购房者不在少数。一位购房者newhouse720591852在网上发帖称:“定好房后才知道房产证下不来,置业顾问说20楼以下的可以办房产证,后房交所的朋友说消防验收是整栋楼都得通过,不然不能办证……”
一个楼盘有十多栋楼超高
  21层到29层目前没有预售许可证,这是什么原因导致的呢?近日,记者来到位于福州仓山濂水路上的水岸丽都城(印象外滩)售楼中心咨询此事。
  “由于楼盘上空是飞机航道,不能超过65米高,所以21层以上的商品房预售许可证办不下来,但同一栋楼里21层以下已取得商品房预售许可证,到时候是可以办理产权证的。”一位置业顾问如此回答道。
  据她解释,当时水岸丽都城(印象外滩)A、B区多数建筑是按29层报批的,2015年政策调整后被告知超高,共造成约14栋楼超高,这些超高部份的楼层目前没有对外出售。
  在售楼部的商品房预售许可证公布栏上记者看到,水岸丽都城(印象外滩)一、二期1、2、3、5、6、8、9、10#楼的预售许可证上只允许销售20层或21层以下的房子。三期的11、12、13、15、16、18#楼也是如此。
预售许可证是一栋一栋批的?
  水岸丽都城(印象外滩)是由福建中发置业有限公司开发的楼盘。2014年2月开始建设,建设用地118450平方米(约178亩),项目分A、B两大地块,规划有28栋高层住宅,A地块一、二期工程计8栋(1#、2#、3#、5#、6#、8#、9#、10#27—29层高层住宅);三期工程B地块共分布19栋(11#-36#26—29层高层住宅)。
  那么,为什么21层以上的商品房没有预售许可证?在福州市不动产登记和交易中心的商品房预售窗口,工作人员告诉记者,商品房预售许可证都是一栋一栋批的,他也不清楚为何会出现分层批的情况。
  据商品房预售处的苏先生说,水岸丽都城(印象外滩)十多栋楼的高层没有获批商品房预售许可证,是因为飞机航道限高导致的,只有等前期审批手续,包括土地、规划、空管等前期程序都走完补齐了,超高部分楼层的商品房预售许可证才有可能获批。
  据开发商福建中发置业有限公司介绍,目前A地块一、二期计8栋,B地块北侧6栋、已通过了单体竣工验收、消防验收、规划验收核实和建设工程综合竣工验收备案,并按空军部队要求在屋顶安装了航空障碍灯。B地块南侧也有14栋通过了单体竣工验收。
建筑超高是否影响验收?
  “建筑超高而影响办理产权证的担心并不是多余的。”业内人士陈先生说。两年前广东省兴宁市11个楼盘超高涉违,随后当地政府陆续发布相关文件进行整改,无法办理产权证的业主出现了集体性恐慌。
  据粗略统计,水岸丽都城(印象外滩)目前在售的楼盘中有约100套左右的商品房未取得预售许可证,它会不会影响到购房者办理产权证呢?对此,商品房预售处的苏先生并没有明确回答。
  对“超高是否影响整栋楼的工程验收”,苏先生表示:“那属于验收部门的事。”
  8月2日,福建中发置业有限公司答复本报,称符合预售条件的楼栋都已依法依规办理了预售许可证,一、二期工程已售商品住宅已于2017年6月30日交付使用,产权总登已于2018年3月份办结,三期工程已售商品住宅于2017年12月30日交付使用,产权总登已收件办理。
楼盘超高,责任在谁?
  “飞机航道和限高标准应该早就有的,飞机航道上建高楼到底是开发商没意识到问题的严重性,还是有关部门审批时没考虑到飞机航道限高的问题?”在调查中,一些消费者提出疑问。
  福建中发置业有限公司在给本报的复函中说:“项目一、二、三期工程因政府原因,均有涉及空军限高问题。”对超高楼层如何处理的问题,福州城乡规划局在复函中答复说:“该公司现正在与相关部门进行协商”。
  获批商品房预售许可证的商品房就一定能办理产权证吗?有关法律专家表示,获批预售许可证的商品房并不代表就一定能办理出产权证,因为预售许可证只是办理产权证诸多条件中必不可少的一部分。在办理产权证时,在其它手续齐全的情况下,小区还需要通过综合竣工验收合格,才可以办理。
  对于此投诉,本报将继续关注。


365bet彩文章