首页 > 城市生活 >
福建:救援歌曲《赴汤蹈火》唱出消防好声音 2019-04-16 17:58:32  来源:海峡消费报

“每一次逆行都伴着危险相随,每一次归来我也会身心疲惫,生死面对分秒轮回,只为生命怒放不要伤悲......”日前,在福建省消防救援总队支持下,一首专门为广大消防救援战士壮行,凝结社会各界拳拳公益心的消防救援歌曲《赴汤蹈火》正式出炉,以特殊的形式向新时代的和平卫士献礼。

该歌曲由福建爱心企业家高希仲发起,着名作曲家戚建波和词作家邓永祥在深入福州、厦门、漳州、泉州等地消防救援基层一线采风后共同创作完成。歌曲上线后,网友们纷纷点赞直言:“铿锵、雄浑的歌声很有代入感,让人对新时代的和平卫士肃然起敬。”

高希仲谈及发起初衷时表示,一是有感于福建消防救援队伍的光荣传统和敬业追求;二是他经常被新闻的一张张救援照片和一幅幅画面所感动。他说:“这些年轻战士用自己的鲜血和生命在保卫我们的财产和生命安全。可以说,他们是和平年代牺牲最多的队伍。我希望能尽我微博之力,为他们咏赞。”高希仲表示,接下来会把这首歌的版权、使用权无偿赠送给消防救援单位,让更多人通过歌曲的形式,记住身边有这样一群可爱的人在默默地守护着大家,保大家周全。

而有此同心的戚建波老师曾创作过《中国娃》、《开门红》、《常回家看看》、《咱老百姓》、《中华全家福》等这些中国百姓耳熟能详歌曲,他表示,此次能为那些和平卫士创作一首歌曲也是他平生所愿。

福建省消防救援总队对歌曲的创作也给予高度评价。日前,国际在线福建频道就《赴汤蹈火》创作的相关情况,以及改制后福建省消防救援总队将如何牢记使命谱写新篇章等问题,与福建省消防救援总队相关负责人进行了深入交流。??

歌曲创作契合时代真正传播了消防好声音

国际在线福建频道:此次社会各界通力合作主动为消防救援人员创作歌曲,福建省消防救援总队对该歌曲是如何评价的?

福建省消防救援总队:

这首歌曲创作的时代背景,对于改制后消防部门主动加大宣传具有重要的意义。2018年11月9日,习近平总书记为国家综合性消防救援队伍授旗并致训词,提出了“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的总要求,开启了消防救援队伍为党和人民忠诚奉献、赴汤蹈火的新征程。消防队伍作为与老百姓贴得最近、联系最紧的队伍,有警必出、闻警即动,奋战在人民群众最需要的地方,特别是在重大灾害事故面前,不畏艰险、冲锋在前,为人民安全和社会安定稳定作出了突出贡献。

在这一时代背景下,戚建波和邓永祥老师有感而发,深入福建消防救援基层一线,体验指战员火热生活,创作了《赴汤蹈火》消防歌曲。《赴汤蹈火》围绕习总书记训词要求,用激扬的旋律、质朴感人的歌词,讴歌了新时代消防救援队伍的新形象,是一首有思想、有温度、有深度的正能量歌曲,形象地展现了消防救援队伍听党指挥、为民服务的良好精神风貌和敬业追求,真正传播了消防好声音。

《赴汤蹈火》将激励福建消防救援战士砥砺前行永不退缩

国际在线福建频道:福建消防救援队伍是一支有着光荣传统、光辉业绩的队伍。此次歌曲创作团队选择在福建进行采风,对福建消防救援而言有何重要意义?

福建省消防救援总队:

长期以来,福建全体消防救援指战员紧密团结在党的旗帜下,闻警即动,奋战在人民群众最需要的地方,特别是在重大灾害事故面前,不畏艰险、冲锋在前,成为保卫人民生命财产安全的守护神。涌现了国务院、中央军委授予“抢险救援勇士”称号的郑忠华,党的十八大、十九大代表叶智勇和凃颜淼,以及福州消防国旗护卫队、守护红色圣地的古田消防中队等一大批先进集体和个人。

此次音乐家为我们量身打造的《赴汤蹈火》歌曲,必将鼓舞激励消防救援指战员对党忠诚、砥砺前行、竭诚为民,永不退缩。特别是前不久的四川木里森林火灾27名消防队员壮烈牺牲后,党和国家给予消防救援人员莫大的荣誉,各界群众纷纷自发看望慰问消防指战员,我们消防救援队伍广大指战员深感振奋自豪、激动澎湃,倍感责任重大、使命光荣,定将高举光荣旗帜、践行铮铮誓言,以更加坚定的信念、更加高昂的斗志、更加过硬的作风、更加扎实的工作,奋力开创消防事业发展新局面。??

福建消防将加快转型升级全面提升综合应急救援能力

国际在线福建频道:改制后,福建省消防消防救援总队将如何牢记使命谱写新篇章?

福建省消防救援总队:

火灾、爆炸、台风、洪涝、泥石流……一回回血与火的洗礼,一次次生与死的考验,消防救援指战员用热血与忠诚,谱写了一曲曲红门卫士的壮丽凯歌。据统计,1997年以来,福建消防救援队伍共接警出动40.45万次,扑灭火灾10.25万起,参与社会救助26万起,其他类型应急救援4万余起,累计出动警力397.3万人次,出动车辆66万辆次,抢救、疏散被困群众30.4万人,挽回国家财产损失1110亿元。

目前,福建消防救援队伍完成体制改革,消防救援队伍作为应急救援的主力军、国家队,集结在“中国消防救援队”队旗下,秉承光荣传统,重整行装再出发。我们将认真承担起防范化解重大安全风险,应对处置各类灾害事故的重要职责。改革转制后,福建消防救援总队加快转型升级,牢固树立“大应急、全灾种、综合性”的理念,把防控重大安全风险摆在更加突出的位置,以更加精准有力的举措和强烈的责任担当,开拓进取、扎实工作,推动落实消防安全责任制,强化消防安全监管,加快推进救援理念、救援职能、救援方式、救援力量、救援装备、救援机制转型升级,全面提升综合应急救援能力。(陈洪亮 王礼林)

相关阅读:
热点文章