首页 > 市场监督 >
上海测试40款运动内衣,吸湿速干性问题较多 2019-08-22 16:55:33  来源:海峡消费报

消费报讯 近日,上海市消费者权益保护委员会开展运动内衣类商品比较试验。结果显示,40款样品的色牢度、抑菌均通过测试,但女士样品的透气性、稳定性与男士样品的延展性、透气性、吸湿速干性上差异明显。

试验通过品牌专卖店、电商品台等渠道购买40款运动内衣类商品,涉及Adidas、NIKE等运动品牌,古今、曼妮芬等传统内衣品牌,以及H&M、优衣库等快时尚品牌。其中,女士运动内衣(文胸)25款,男士运动背心、T恤、针织衫等运动上衣15款。价格从39元至595元不等。

试验对纤维含量与标称进行了检测。纤维含量上,39款样品均表现良好,只有1款样品,即标称由亚瑟士(中国)商贸有限公司生产销售的亚瑟士牌女式高强度支撑胸衣的纤维含量标识为“74%聚酯纤维 26%锦纶”,实际检测结果为73.5%聚酯纤维26.5%氨纶。

调查显示,有47.1%的受访者在选购运动内衣时更愿意选择那些具有吸湿速干功能的商品。根据国家标准,评价衣物吸湿速干的指标主要包括吸湿性、速干性、排汗性等3方面功能。

本次试验结果发现,8款样品在其包装或销售店铺、平台的宣传中标注“吸湿、速干、排汗”等类似功能,经检测,标称商标为亚瑟士、lululemon、VAUDE、YEATION、迪卡侬等5款样品不具备相应性能。其中1款样品,即标称由露露乐蒙贸易(上海)有限公司生产销售的lululemon牌男式针织运动服装仅具有吸湿功能,不具有所宣称的速干性,消费者穿着出汗后易有闷热感。

从消费者调查发现,消费者对部分样品宣传的理解和企业解释有不一致的情况。如某些样品宣传“体验干爽,远离流汗的黏腻感”“优良的排汗功能及舒爽感”“吸湿排汗,能使水分沿着纤维传送至衣服表面迅速蒸发”,调查显示,62.7%的受访者认为这3则广告是宣称这些商品具有吸湿速干功能,但在与相关企业确认中,企业辩称该商品并无吸湿速干的宣称。

本次试验对洗涤10次后的外观变化、底围压力、拉伸弹性等损失率进行了测试。结果显示,标称由新百伦贸易(中国)有限公司生产的new balance牌男针织上衣10次水洗后印花部位出现脱落。5款样品的底围压力变化在5%以内,6款样品在5-15%之间,4款样品变化在15%以上。运动内衣的底围一般由松紧带构成,多次洗涤后造成松紧带变化而引起底围压力变化,底围压力变大可能会使内衣在穿着时感觉不适,变小则达不到运动内衣应有的效果。8款样品的拉伸弹性损失在5%以内,7款样品的直向或横向拉伸弹性损失超过5%,这些样品洗涤后往往容易发生松弛,不贴合身体,影响使用寿命。(宗河)

相关阅读:
热点文章