首页 > 消费要闻 >
春华秋实勤为径 2017-11-17 15:53:41  来源:

——记南平市工商局干部、政和县杨源乡茶林村第一书记陈明

崇山峻岭间,蜿蜒的宁上高速公路向深处盘旋延伸。在政和县杨源出口下高速之后,经过一个多小时车程,又走了八九公里乡村公路,我们来到杨源乡茶林村——陈明的工作地点。

茶林村距离政和县城46公里,全村共252户,总人口890人,贫困人口8户22人,是县级贫困村之一,也是2017年计划整体脱贫村。

2016年11月,陈明被南平市工商局派驻到茶林村担任第一书记。任职以来,他结合茶林村实际情况,从大处着眼,从小处入手,为带动村民脱贫致富想对策、找路子,获得了当地群众的一致好评。

为着力做好全省部署的贫困人口动态调整整改工作,陈明带领村两委以“一户不漏、一户不错”为目标,选准农户在家时间,起早摸黑,入户开展调查。

工作辛苦不算啥,部分群众的不理解,让他更伤脑筋。面对种种困难,陈明会同村组干部,严格依照标准,不徇私情,最终得到全体农户的理解、尊重和支持。

一年来,他按照“下得去、蹲得住、干得好”的要求,深入田间地头、走村串户150多户(次),收集并梳理修建水源、自然村公路、廊桥护栏、路灯等意见建议8条,提交村两委研究共同解决。

陈明还充分发挥“娘家”优势,在南平市工商局的支持下,把争取项目、协调建设资金作为办实事的重点,为茶林村协调争取财政“一事一议”、福彩资金、乡村绿化补助款等110万多元,用于建设民政幸福院、凉亭、拦河坝等6个项目。

为促进茶林村早日,陈明与村两委班子围绕特色产业培育、危房改造、健康扶贫等内容,不仅制订村集体经济发展计划,还实施一户多策的贫困帮扶计划,努力做到促进扶贫与扶智、输血与造血相结合,加快精准扶贫、精准脱贫进程。2016年,村民人均纯收入5650元,比增13%;2017年,280亩的烤烟种植,烟农预计每亩收入不低于3500元。(陈谦)

相关阅读:
热点文章