首页 > 消费要闻 >
全国市场监管工作座谈会召开 2018-07-13 11:36:21  来源:海峡消费报

消费报讯 7月5日,国家市场监督管理总局成立以来的首次工作会议——全国市场监管工作座谈会在北京开幕。

市场监管总局局长张茅强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时期市场监管定位和方向,切实做到“六个着力”,持续深化“放管服”改革,营造具有国际竞争力的营商环境,为更好满足人民美好生活需要、推动经济高质量发展作出新贡献。

今年以来,全国市场监管部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入推进商事制度改革,市场营商环境不断优化。不断强化竞争执法工作,市场竞争更加公平有序。切实加强市场安全监管,认真落实“四个最严”,食品药品安全形势稳中向好。全面推进质量监管,实施质量强国战略,产品和服务质量不断提升。着力强化消费维权,消费者满意度不断提高。积极创新市场监管机制,市场监管效能进一步提高。市场监管基础更加坚实,为科学监管提供有力保障。按照《深化党和国家机构改革方案》要求,顺利推进机构改革工作。

会议指出,改革市场监管体制,加强市场综合监管,推进市场监管综合执法,是党中央、国务院做出的重大决策,必将对我国市场监管格局的重塑和市场体系的构建带来深远影响。市场监管部门要做到“六个着力”:着力优化营商环境,当好“放管服”改革的先行者;着力强化竞争政策,当好市场公平竞争的维护者;着力防范市场风险,当好安全底线的守护者;着力树立消费者至上的理念,当好消费者权益的保护者;着力实施市场综合执法,当好高效监管的实践者;着力实施质量强国战略,当好高质量发展的推动者。

会议强调,下半年要抓好5方面重点任务:一是压缩企业开办时间,实现企业开办时间压缩至8.5个工作日的目标。二是大幅压减工业产品生产许可证,完成取消14类、下放4类的改革任务。三是抓好“证照分离”改革,在全国范围全面推开。四是全面实行“双随机、一公开”监管,实现市场监管日常检查“双随机”方式全覆盖,检查结果全公开,抽查比例不低于5%。五是加强食药安全、特种设备和工业产品质量安全监管,确保不发生重特大安全事故,安全事故数量同比减少。(任震宇 郝军)

热点文章