首页 > 消指 > 消费提示 >
省消委会、省宝玉石协会联合发布春节消费警示 2019-01-18 15:20:07  来源:海峡消费报

省消委会、省宝玉石协会联合发布春节消费警示,小心黄金首饰以旧换新中的陷阱

海峡消费报记者 胡瑢

临近春节,家家户户都忙着置办年货,黄金消费更是一片火热,不论是黄金饰品还是投资金条,都迎来销售旺季。与此同时,各黄金珠宝店也使出浑身懈数,吸引更多的消费者进店,争取赚个盆满钵满。不过,省消委会和省宝玉石协会提醒消费者,当看到店家打出的“全城黄金免费换”、“黄金0工费换新款”等诱人广告的时候,可要留个心眼,以防上当。

1月18日,省宝玉石协会会长王乃珠向记者讲述了一起案例:2018年初,消费者林女士在福建一家珠宝店花6107元买了一件重22.37克的金镯子,由于该店声称可免费换款,2018年年底她拿着这个金镯子来到店中,补了580元差价后换了只新款金镯子。谁想到,几天后林女士无意中称了一下新换的镯子,重量仅13克多,只有旧镯子重量的一半。由于换新镯子时所开发票上没写重量,只写着价格6690元。如果新镯子按重量销售,实际只值4000多元,感觉自己亏大了的的林女士却投诉无门,只能吃下这个哑巴亏。

王乃珠告诉记者,类似这样的投诉,2018年省宝协就收到31起。为此,1月18日,省消委会、省宝玉石协会联合发布春节黄金消费警示,提醒广大消费者,拿黄金首饰以旧换新时应注意:

1、谨慎相信珠宝店打出的“全城黄金免费换”、“黄金0工费换款”、“黄金首克199元”、“黄金立减50元”、“黄金一克也是批发价”等标语。“免费换”可能暗藏旧金饰回收、金饰销售环节的价格欺诈手法。而黄金首克低价或金价立减,则暗藏了“原价虚构”的陷阱。

2、珠宝店柜台上的黄金首饰有足金、硬金(足金)、18K金、22K等四种。由于四种金饰颜色相同,消费者难以区分。这四种金饰的黄金含量是不一样的,计价方式也不同(足金按克卖,硬金和K金按件卖),务必谨防营业员误导把手中的足金首饰换成18K金或22K金首饰了。

3、硬金首饰是近几年出现的一种新工艺,经过处理后使黄金丧失原有质地柔软的特性,也称“千足硬黄金”。与传统的足金首饰(过去称24K或千足金)相比,硬金不容易变形,相同体积下,重量要比足金轻近一半。消费者在购买时,应该留意标签,仔细询问。

4、由于硬金、18K金、22K金制成的首饰都是按件销售的,从颜色上又很难与足金首饰区分开来,消费者在以旧换新时务必问清首饰的含金量和重量。

5、告知消费者商品质量的所有信息,是珠宝店的义务。消费者选购黄金首饰,应问清黄金首饰的重量信息,店家如以首饰按件销售或一口价为理由而拒绝告知,请谨慎购买。

6、无论是“一口价”还是按克计算,消费者都应要求商家在交易单,尤其是标签上注明金器的价格、重量等信息,以便发生消费纠纷时有合法的依据、凭证。消费者在购买黄金饰品时,应当场复秤,核对清楚重量后再购买。

省消委会副会长方榕生表示,上面描述的多种陷阱都违反了《消费者权益保护法》,侵犯了消费者的知情权、财产权、公平交易权以及监督权。他告诉记者:“今年中消协的年主题是‘信用让消费更放心’,我们的执法部门、行业协会,以及新闻媒体、消费者应该联合起来,尽到监督义务,净化消费环境,春节期间大家才能买得放心,用得安心。”
?

热点文章